¿Cómo diferenciar la intolerancia a la lactosa de la alergia a la proteína de la leche?

La alergia a la proteína de la leche de vaca y la intolerancia a la lactosa se suelen confundir una con otra, pero no son lo mismo. Sus causas, síntomas, tratamiento y el perfil de las personas a las que afectan son muy diferentes. ¡Las explicamos todas en esta tabla!

 

 

INTOLERANCIA ALERGIA
Intolerancia al azúcar de la leche: la lactosa Alergia a las proteínas de la leche: caseína y    betalactoglobulina
El sistema digestivo no es capaz de descomponer la lactosa por déficit de la enzima llamada lactasa.  Las proteínas de la leche son reconocidas como extrañas en el organismo y el sistema inmunitario “se defiende” produciendo los anticuerpos que causan los síntomas
Causas:

  • Genéticas.
  • Secundarias (infecciones estomacales como la producida por el Helicobacter Pylori, quimioterapia, cirugías, antibióticos, enfermedad celíaca o enfermedad inflamatoria intestinal).
Causas:

  • Genéticas (mayor posibilidad si existen antecedentes de alergia en la familia).
Genética: Irreversible.
Secundarias: Reversible al tratar la enfermedad de base que la condiciona.
 En el 85% de los casos, los niños pierden la alergia a lo largo de los tres primeros años de vida.
Produce diarrea, cólicos, gases, hinchazón, náuseas, defecación explosiva.
Produce diarrea, cólicos, urticaria, picor en la boca, la garganta y los ojos, sangrado en las heces, asma, anafilaxia
Afecta en su mayoría a adultos.
Afecta en su mayoría a niños durante los primeros años de vida, en los adultos es muy excepcional.
La reacción tarda en aparecer entre 30min y 2 horas.
La reacción es casi inmediata.
El tratamiento consiste normalmente en:

  • Restricción de la ingesta de alimentos con lactosa, sobre todo de los que la contienen en dosis más elevadas, según el grado de intolerancia.
  • Recomendación de ingesta de alimentos.
El tratamiento consiste normalmente en:

  • Supresión de los lácteos
  • Administración de antihistamínicos
  • Administración de otros medicamentos según cada paciente

 

Es importante acudir al médico y no autodiagnosticarse, ya que se trata de dos trastornos con causas totalmente diferentes que, por tanto, necesitan tratamientos diferentes.

 

Fuentes

https://www.saludigestivo.es/enfermedades-digestivas-y-sintomas/alergia-a-las-proteinas-de-la-leche-de-vaca/

http://fenil.org/intolerancia-lactosa-vs-alergia-proteinas-leche/

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