UN BUEN DESAYUNO

El desayuno es la primera comida del día y es también una de las más importantes para nuestra salud. Nos ayuda a sobreponer las energías y nutrientes que el organismo pierde durante las horas de descanso y es fundamental para empezar el día con un buen estado físico y mental. ¿Qué puede comer una persona con intolerancia a la lactosa a la hora de desayunar? Aunque nos parezca que los alimentos con lactosa son imprescindibles, podemos elegir otras opciones para lograr unos desayunos saludables que nos aporten energía.

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DIFERENCIAS ENTRE INTOLERANCIAS Y ALERGIAS

Ser intolerante a un alimento y ser alérgico no es exactamente lo mismo, aunque en muchas ocasiones se confunden estos términos. Ambas pueden provocar reacciones adversas a la hora de consumir determinados alimentos, pero no produce los mismos síntomas una intolerancia que una alergia ni tampoco deben ser tratadas de la misma manera.

 

Una alergia alimenticia es una reacción de nuestro sistema inmunológico frente algún componente concreto del alimento. Nuestro sistema inmunológico tiene como función principal “protegernos” de aquello que pueda dañar nuestro organismo. Pero en ocasiones responde de forma exagerada a algunas sustancias ya que las considera “nocivas” y las convierte así en sustancias alergénicas o alérgenos. Las alergias pueden tener desde manifestaciones leves de naturaleza transitoria: urticarias, eczemas, hinchazón de labios, vómitos…hasta consecuencias mucho más graves como shocks anafilácticos. Si consumimos un alérgeno nuestro cuerpo tendrá una respuesta casi inmediata del sistema inmune y nos avisará de esta manera de que no quiere que volvamos a ingerirlo.

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