UN BUEN DESAYUNO

El desayuno es la primera comida del día y es también una de las más importantes para nuestra salud. Nos ayuda a sobreponer las energías y nutrientes que el organismo pierde durante las horas de descanso y es fundamental para empezar el día con un buen estado físico y mental. ¿Qué puede comer una persona con intolerancia a la lactosa a la hora de desayunar? Aunque nos parezca que los alimentos con lactosa son imprescindibles, podemos elegir otras opciones para lograr unos desayunos saludables que nos aporten energía.

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DIFERENCIAS ENTRE INTOLERANCIAS Y ALERGIAS

Ser intolerante a un alimento y ser alérgico no es exactamente lo mismo, aunque en muchas ocasiones se confunden estos términos. Ambas pueden provocar reacciones adversas a la hora de consumir determinados alimentos, pero no produce los mismos síntomas una intolerancia que una alergia ni tampoco deben ser tratadas de la misma manera.

 

Una alergia alimenticia es una reacción de nuestro sistema inmunológico frente algún componente concreto del alimento. Nuestro sistema inmunológico tiene como función principal “protegernos” de aquello que pueda dañar nuestro organismo. Pero en ocasiones responde de forma exagerada a algunas sustancias ya que las considera “nocivas” y las convierte así en sustancias alergénicas o alérgenos. Las alergias pueden tener desde manifestaciones leves de naturaleza transitoria: urticarias, eczemas, hinchazón de labios, vómitos…hasta consecuencias mucho más graves como shocks anafilácticos. Si consumimos un alérgeno nuestro cuerpo tendrá una respuesta casi inmediata del sistema inmune y nos avisará de esta manera de que no quiere que volvamos a ingerirlo.

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NIÑOS CON INTOLERANCIA A LA LACTOSA

La intolerancia a la lactosa no es solo una cosa de adultos, también puede afectar a los niños aunque sea menos frecuente, de hecho, la intolerancia puede hacerse extensiva hasta a la leche materna. Pero que nuestro hijo sea intolerante a la lactosa no tiene porque traducirse en que va a encontrarse mal siempre, planificando una dieta saludable con cantidades reducidas o nulas de lactosa y con la ayuda de Nutira podemos mejorar notablemente su día a día.

 

¿Cómo reconocerla?

Conviene estar alerta ante cualquier señal de que algo no va bien para evitar confundir la intolerancia con otras causas que nos lleven a error y nos impidan tomar las medidas adecuadas.

Los síntomas más frecuentes son gases, dolor punzante, hinchazón, diarrea y náuseas, y suelen aparecer entre los 30 minutos y las dos horas después de comer o beber productos lácteos.

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