Este azúcar se encuentra de forma natural en todos los lácteos y derivados que provengan de cualquier mamífero (vaca, cabra, oveja y leche humana). En consecuencia, (hay excepciones) los alimentos con lactosa son todos aquellos que tengan lácteos como materia prima: quesos, yogures, natas, mantequillas…
No obstante, esta sustancia también puede aparecer en otros productos como la mayonesa, que aparentemente no tendrían por qué estar relacionados con la lactosa. Esto se debe a que se utiliza cada vez más como ingrediente o aditivo para dar textura y sabor a los alimentos.
Por eso en ocasiones podemos encontrar productos con lactosa tales como carnes procesadas, pan rebanado, cereales o comidas preparadas (como medicamentos, complejos vitamínicos y dentífricos) que contienen trazas de esta sustancia. Esto hace que los intolerantes deban tener cierta precaución a la hora de hacer la compra.
En ocasiones este azúcar puede no aparecer como tal entre los ingredientes de un determinado alimento. Es decir, la podemos encontrar como monohidrato de lactosa, azúcar de la leche, entre otros.
En todos estos casos, la persona que sufre de intolerancia debe o bien evitar su consumo o tomar cápsulas o comprimidos de Nutira justo antes de su ingesta. Lo mismo ocurre con los productos con lactosa enriquecidos con calcio (como zumos, batidos, cereales, etc.), ya que el contenido de este azúcar suele ser alto.
Para que la persona esté 100% segura de que no ingiere alimentos que contienen lactosa, lo mejor es revisar el etiquetado de los mismos.
Desde Nutira queremos compartir contigo esta tabla que ha creado Adilac (Asociación de Intolerantes a la Lactosa de España) para informarte sobre los alimentos con lactosa que siempre la contienen y los que pueden tenerla. Esta información es básica para reconocer fácilmente qué productos tomar o con cuáles hay que tener especial cuidado.
Alimentos
Purés y sopas
Pan
Pasteles
Fiambres
Embutidos
Pasteles y frituras de carne
Huevos guisados con leche
Sucedáneos de huevos batidos
Flanes
Puré de patatas
Crema o puré
Bollería
Donuts, Crepes, Bollos
Bizcochos, galletas
Tostadas
Precocinados
Cereales enriquecidos
Aderezo de ensaladas y mayonesas
Sorbetes
Tartas
Yogures
Batidos, ponches, malteados
Chocolate con leche
Rebozados
Sucedáneos de chocolate
Sopas instantáneas
Bebidas espiritosas
Sidra y vino
Productos
Medicamentos
Complejos vitamínicos
Dentífricos
Alimentos
Leche vaca
Leche en polvo
Batido de leche
Derivados lácteos
Nata
Quesos frescos y fermentados
Mascarpone
Quark
Feta
Crema de leche
Postres lácteos
Margarina
Mantequilla
Helados
Salsa bechamel
Igredientes y aditivos
Lactosa
Monohidrato de lactosa
Azúcar de la leche
Sólidos lácteos
Lactitol (E966)
Trazas de leche
Suero
Suero de leche
Suero en polvo
Suero lácteo
Cuajo
Cuajada
Grasas de la leche
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